Suspensão, suspense e Netflix - Cazani Júnior, Luís Enrique [UNESP] (2021)
Sob a denominação de suspense, um conjunto de ficção seriada televisiva vem se destacando, atualmente, por instigar a manutenção da fruição sob demanda além do período de duas horas, conforme uma mensuração divulgada pela Netflix Media Center no ano de 2016. Partindo desse pressuposto, a presente tese questiona: o que é suspense? Considera-se que existem oscilações em torno do vocábulo como referência de sentido. Realiza-se uma leitura dessa publicização do serviço sob demanda, examinando o córpus indicado com a nomeação, além de obras literárias e cinematográficas identificadas com o termo. Com Tzvetan Todorov (2017), compreende-se o suspense como gênero histórico e teórico. De um lado, dá-se uma atenção maior ao contexto, com o exame de textos de periódicos com menções ao suspense. Do outro, discutem-se aspectos conceituais e narrativos. Avalia-se a tipologia da narrativa policial todoroviana, onde o suspense aparece entre a história de mistério e negra (TODOROV, 2013). Como protocolo metodológico, centra-se na suspensão e na hesitação como categorias narrativas, extraídas da significação da palavra suspense, discutindo-as em histórias de inúmeras correntes da literatura, para entender quais suspensões possivelmente motivaram o leitor na fruição. Por fim, essas suspensões foram comparadas com suspensões do enunciado de suspense.