Silagem de milho em consórcio com capim-marandu e feijão guandu: degradabilidade, capacidade de mitigação de metano entérico e sua influência no desempenho, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinados - Ricardo, Verena Micheletti Protes (2019)
O estudo objetivou foi avaliar a silagem de milho em consórcio com capim-marandu com ou sem feijão guandu produzida em sistema integrado de produção agropecuária (SIPA) sobre o desempenho, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento, produção de gases das dietas utilizadas e análise econômica do sistema. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições, sendo utilizadas duas silagens: silagem de milho em consórcio com capim-marandu e feijão guandu cv. BRS Mandarim (C/G) e silagem de milho em consórcio com capim-marandu (S/G). O desempenho dos cordeiros e as características de carcaça não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos, o fator ano interferiu (P<0,05) no desempenho e nas características de carcaça, provavelmente devido às diferentes raças e cruzamentos dos cordeiros utilizados nos três anos experimentais. O tratamento S/G proporcionou carne com maior intensidade para os parâmetros L* e b* de coloração da carne. O tratamento S/G apresentou maior fração de matéria seca degradada para o período de 24h de incubação, bem como maior fração de matéria seca e orgânica degradada para o período de 96h. Não houve diferença (P>0,05) na capacidade de mitigação de metano das dietas. Os dois tratamentos se demonstraram economicamente viáveis. O uso de silagem de milho consorciado com capim-marandu e feijão guandu proveniente de SIPA na terminação de cordeiros em sistema de confinamento é uma alternativa viável por possibilitar bom desempenho e boas características da carcaça e da carne, sem interferir na cinética ruminal e nos índices econômicos.