Stress, depressão e qualidade de vida em beneficiários de programas de transferência de renda - Ribas, Mariani da Costa [UNESP] (2013)
O stress é descrito como um processo de adaptação do indivíduo a situações que alteram seu equilíbrio psicofisiológico. A depressão se apresenta como um transtorno mental de alta incidência na população mundial e brasileira, que se caracteriza por alteração de humor que compromete o relacionamento da pessoa com o ambiente em diferentes âmbitos. O conceito de qualidade de vida é subjetivo e multidimensional, inclui dimensões positivas e negativas e engloba visão de mundo e percepções em relação a aspectos físicos psicológicos e sociais do indivíduo. Os Programas de Transferência de Renda foram implementados no Brasil na década de 1990 para proporcionar melhoria nas condições sociais das pessoas menos favorecidas, sendo que em 2001 foi estabelecido o Programa Renda Cidadã no estado de São Paulo, que beneficia famílias com renda per capita mensal de meio salário mínimo nacional, e em 2003 o Bolsa Família do governo federal, que beneficia famílias em situação de pobreza e de extrema pobreza. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar a prevalência de stress e depressão e a percepção da qualiddade de vida nesses beneficiários. Participaram 198 beneficiários dos Programas Renda Cidadã e/ou Bolsa Família de uma cidade de grande porte do interior de São Paulo que responderam ao Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp, Inventário de Depressão de Beck, Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida - WHOQOL - Bref e Questionário Sociodemográfico. A análise dos dados foi feita a partir dos testes estatísticos t de Student, ANOVA e correlação de Pearson. Dos participantes, 115 (58%) apresentaram stress, sendo que a fase predominante foi a de resistência (68%). Oitenta beneficiários (41%) apresentaram indicativo sugestivo de...