"Roteiros furados": uma estratégia didática investigativa para o laboratório de química - Zytkuewisz, Matheus Almeida Bauer (2018)
O presente trabalho de mestrado teve como temática geral a experimentação no ensino de Química, especificamente o emprego da perspectiva investigativa de ensino no nível superior. A pesquisa visou verificar como a inserção de um erro proposital em uma atividade experimental possivelmente suscitaria no amadurecimento e formação do Espírito Científico dos alunos do curso da licenciatura. A metodologia de pesquisa teve abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso, e as fontes de informação foram compostas de sujeitos e documentos. Os sujeitos foram os alunos do curso de licenciatura cursando no ano de 2017 na disciplina de Laboratório de Ensino de Química Geral, e os documentos textuais foram um roteiro alterado, um formulário de proposição de hipóteses adido de um roteiro provisório, e um relatório final, no qual os alunos também propuseram um roteiro retificado para a realização da atividade experimental. Ainda, foi realizado um grupo focal com os participantes da atividade, e os alunos também responderam a um questionário, o qual providenciou suporte para a conseguinte entrevista individual. O tratamento e análise das informações coletadas se deu pela Análise de Conteúdo, para a qual foram utilizadas categorias a priori para o questionário e entrevista reflexiva, e categorias a posteriori para o grupo focal e documentos textuais. Como conclusão do estudo, concebe-se que a intervenção aqui proposta, a qual é dotada de um elemento inédito, por si só, em ação pontual, não foi capaz de suscitar a níveis significativos características do espírito científico nos sujeitos. Porém, a mesma se revelou como excelente pedra angular para o início da construção do espírito científico e de noções mais adequadas de ciência nos sujeitos.