Comportamento transversal de caninos e segundos molares decíduos após a correção da mordida cruzada posterior com quadrihélice - Macedo, Fernanda Azambuja [UNESP] (2006)
INTRODUÇÃO: A mordida cruzada posterior unilateral funcional é uma má oclusão comum nos períodos da dentição decídua e mista, não apresentando características de autocorreção, sendo o expansor fixo tipo Quadrihélice um dos aparelhos mais utilizados para seu tratamento. OBJETIVO: Avaliar a qualidade do comportamento bilateral da expansão com este tipo de mecânica. MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizados trinta modelos obtidos de uma amostra de dez pacientes com idade inicial de 7,5 anos, portadores de mordida cruzada posterior unilateral funcional, tratados com aparelho Quadrihélice. Foram analisadas as distâncias transversais dos caninos e segundos molares decíduos, nos lados com e sem mordida cruzada, em relação a uma linha sagital de referência. A análise foi realizada em três períodos: T1(fase inicial), T2(pósexpansão) e T3(pós-contenção). RESULTADOS: A análise estatística detectou diferenças significantes: no lado com mordida cruzada; os caninos decíduos diferiram de T1-T2(15,02mm-18,7mm) e T1-T3(15,02mm-17,96mm), (p < 0,0001), e os segundos molares decíduos, T1-T2(16,14mm-20,04mm), T1-T3(16,14mm-19,29mm), T2-T3(20,04mm-19,29mm), (p < 0,0001). No lado sem mordida cruzada; os caninos decíduos, o T1 diferiu do T2 (17,04mm-18,82mm, p = 0,0093) e os segundos molares decíduos, o T1 diferiu do T2(17,51mm-21,29mm; p < 0,0001), T1-T3(17,51mm-21,29mm; p= 0,0175), e T2-T3(21,29mm-19,19mm; p=0,0039). CONCLUSÃO: A expansão simétrica planejada para a correção das mordidas cruzadas funcionais, promove respostas assimétricas nos lados com e sem mordidas cruzadas tanto para caninos tanto para segundos molares decíduos.