Maldição do recursos naturais e diversificação produtiva na África subsaariana - Ujikawa, Osvaldo Léo (2022)
Este trabalho investiga o fenômeno pelo qual economias ricas em recursos naturais podem apresentar pior desempenho econômico do que as desprovidas deles, conhecido por maldição dos recursos naturais ou paradoxo da abundância. Com base em revisão da literatura, aponta-se os canais políticos e econômicos pelos quais tal fenômeno ocorre e os possíveis caminhos para mitigá-lo, em especial a diversificação e sofisticação produtiva (complexidade econômica) nos três setores econômicos dos países da África subsaariana (agricultura, indústria e serviços).