Influência do tratamento de superfície na força friccional de fios ortodônticos de NiTi-estudo in vitro - Seixas, Maurício Rangel [UNESP] (2011)
Nos últimos anos, ligas de níquel-titânio têm sido usadas em odontologia devido suas propriedades mecânicas favoráveis e resistência a corrosão. Portanto, no meio ambiente oral, elas são sujeitas a fluidos agressivos e variação de pH podendo levar a liberação de íons de níquel para tecidos e fluidos do corpo. Modificações na superfície destas ligas têm sido realizadas usando tratamentos mecânico, eletroquímico, químico e físico. Carbono amorfo hidrogenado (a-C:H) obtido por técnicas de deposição tem muitas propriedades atrativas tais como alta dureza superficial, inércia química e biocompatibilidade. Desse modo, como a fricção é em função das superfícies dos braquete e fios, o propósito deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento de superfície na fricção de fios ortodônticos. Neste estudo in vitro, filmes a-C:H foram depositados em fios ortodônticos de níquel-titânio empregando a técnica PECVD (Deposição Química por Plasma de Rádio frequência). O arranjo estrutural dos filmes de DLC foi avaliado por espectroscopia de Raman e a adesão por ensaio de risco (scratching). As amostras foram divididas em dois grupos, com e sem tratamento de superfície e as forças friccionais foram avaliadas empregando-se um dispositivo confeccionado em laboratório. Os valores obtidos foram comparados usando test t-student. O resultado mostrou que fios de NiTi não tiveram uma diferença estatística significante (P>0,05) na fricção após tratamento de superfície