Desenvolvimento humano por meio do coaching: dos primórdios ao advento das tecnologias - Gaspar, Denis Juliano [UNESP] (2020)
Este estudo de natureza qualitativa teve como objetivo investigar os processos de Coaching, iniciando com sua relação com a Maiêutica Socrática (Grécia Antiga) à Era Tecnológica, vivenciada na atualidade. Buscou também discutir e refletir a eficácia desses processos na vida dos indivíduos que contratam esses serviços, os chamados coachees, bem como compreender os desafios presentes no cotidiano daqueles que atuam na aplicação desses processos, os chamados coaches, com olhares para o uso das tecnologias nesses meios. Elegeu a união de pesquisa bibliográfica com pesquisa descritiva. A pesquisa bibliográfica utilizou como base a leitura de livros, artigos científicos de periódicos, além de dissertações e teses relativas aos temas abordados. A pesquisa descritiva proporcionou maior apropriação aos problemas aventados pelo estudo. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados da pesquisa descritiva. Primeiramente, um questionário, o qual foi aplicado a uma amostra intencional composta por 15 participantes envolvidos em processos de Coaching no âmbito pessoal ou profissional, os chamados coachees, de ambos os sexos, maiores de 18 anos e que vivenciaram processos de Coaching nos últimos cinco anos. Posteriormente, uma entrevista semiestruturada, a qual foi aplicada a uma amostra intencional composta por 15 participantes envolvidos em processos de Coaching no âmbito pessoal ou profissional, os chamados coaches, também de ambos os sexos, maiores de 18 anos, que aplicaram tais processos nos últimos cinco anos, além de possuir certificação de formação em Coaching. Para a realização da seleção dos participantes do estudo, foram contactados profissionais e clientes das diversas escolas de formação em Coaching do país. Os dados adquiridos nas coletas foram analisados, descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram para a importância da competência do profissional coach entre outras características frente aos resultados obtidos no processo, o crescimento da produção científica a respeito do Coaching na esfera empresarial e escassez de estudos no âmbito nacional com a temática Coaching e utilização das tecnologias em seus processos. Apontaram também para a satisfação com o processo de Coaching e com a atuação do profissional coach, atingimento de metas e percepções de mudanças na vida dos contratantes dos serviços de Coaching, preferências por sessões presenciais frente aos olhares dos coachees e preferências por sessões a distância frente aos olhares dos coaches. Ainda apontaram, pela percepção dos profissionais aqui estudados, melhorias nos coachees em relação ao autoconhecimento que permitiu evolução nesses indivíduos em questões pessoais e profissionais, traçando planos de ação para alcance de metas e objetivos estabelecidos. Dificuldades como o comprometimento do coachee e a valorização da profissão também são discutidos neste estudo entre outras questões. O estudo encontra-se dividido em tópicos a partir da introdução, apresentando justificativa, revisão de literatura relacionada à temática Coaching, tecnologias e demais abordagens pertinentes à pesquisa, objetivo e método. Ademais, expõe três artigos para complementação das reflexões apresentadas.