Proposta de sistema de apoio a decisão para gestão de impactos do geoturismo em geoparques ou áreas candidatas utilizando a lógica fuzzy - Cunha, Daiane Aguilar da (2020)
Em todo o mundo existe uma preocupação para conservar o patrimônio geológico. Assim, a UNESCO (Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura), baseado em experiências europeias, desenvolveu um programa visando reconhecer o patrimônio geológico mundial, chamado de Geoparques. A gestão dessas áreas não possui uma padronização, sendo um pré-requisito indispensável para aprovação de um território como Geoparque. A UNESCO visando a criação de Geoparques, aponta as diretrizes para o reconhecimento e conservação do patrimônio geológico, levando em consideração atividades compatíveis com sua proteção, destacando-se o geoturismo. Logo, a UNESCO considera a geoconservação não somente pela ótica geológica, mas também sob o ponto de vista educativo e turístico. A presente pesquisa apresenta uma proposta de um Sistema de Inferência Fuzzy, com o intuito de auxiliar os gestores de áreas públicas ou particulares candidatas a geoparques, ou para áreas que possuem o selo da UNESCO e passam por reavaliações periódicas, a melhorarem o gerenciamento na área de interesse. O sistema mencionado ao longo do projeto, baseia-se em Lógica Fuzzy, do tipo Mamdani, em que a intenção é apontar ao gestor um índice dos impactos positivos e negativos em relação ao Geoturismo e ao final indicar ao gestor a situação da gestão dos impactos do Geoturismo na área gerenciada.