Modelagem matemática e o material didático do Estado de São Paulo: diálogos em um trabalho com licenciandos - Honorato, Alex Henrique Alves [UNESP] (2016)
Este trabalho investiga o que licenciandos em Matemática podem expressar, por meio do diálogo, sobre o trabalho com atividades de Modelagem articuladas com o material didático do Estado de São Paulo, no contexto de uma disciplina de Estágio Supervisionado. A pergunta que norteia o desenrolar deste estudo é: O que licenciandos de Matemática comunicam quando vivenciam o desenvolvimento de atividades de Modelagem articuladas com o material didático do estado de São Paulo? Para tanto, a produção dos dados é realizada durante a disciplina “Metodologias de Ensino de Matemática e Estágio Supervisionado I”, a qual está vinculada à matriz curricular do curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Estadual Paulista, campus de São José do Rio Preto. Com isso, os sujeitos são os próprios licenciandos da referida disciplina. A abordagem metodológica que fundamenta a investigação é a de cunho qualitativo e são utilizados como instrumentos metodológicos os diálogos, a vídeogravação, a entrevista semiestrutura e os documentos (compostos pelas atividades desenvolvidas pelos licenciandos). Como resultados, tem-se algumas possibilidades de condução de atividades de Modelagem a partir do material didático, tanto na escolha do tema, no início da atividade, quanto no decorrer dela; algumas alternativas de elaboração de atividades de Modelagem articuladas com Situações de Aprendizagem, presentes em tal material didático; e alguns aspectos favoráveis e justificativas para a utilização de atividades de Modelagem na Educação Básica, bem como alguns obstáculos e algumas resistências e inseguranças para a mesma, a partir das vivências dos licenciandos durante as aulas.