Avaliação paramétrica das associações anestésicas atropina-xilazinacetamina, levomepromazina-zomidazolam-cetamina em cães: aspectos nociceptivos e índice bispectral - Santos, Gustavo José von Glehn [UNESP] (2003)
Avaliou-se o comportamento bispectral e multiparamétrico de cães anestesiados com atropina-xilazina-cetamina, levomepromazina-tiletamina-zolazepam e levomepromazina-cetamina-midazolam. Para tanto foram empregados 30 cães machos ou fêmeas sadios e não prenhes. A monitoração foi realizada em momentos: distribuídos em: M0, imediatamente antes a administração da medicação pré-anestésica; M1, 15 minutos após a administração da medicação pré-anestésica e imediatamente anterior a administração da associação anestésica; e M2 e M7, que referem-se às aferições realizadas em intervalos de 10 minutos iniciados após a administração da associação anestésica. A partir dos resultados observados pode-se concluir que: os fármacos dissociativos apresentam pouca influencia sobre a redução do índice bispectral, sendo a redução mais marcante, verificada no grupo tratado com levomepromazina-tiletamina-zolazepam. O índice bispectral apresentou variações em função da estimulação do paciente no período trans anestésico. Os fármacos dissociativos mostraram-se ineficientes na abolição de dor visceral, apresentando efeito fugaz na analgesia somática, sendo estes acompanhados de recuperação desconfortável e elevados índices de avaliação bispectral.