Condições de trabalho de funcionários penitenciários de Avaré-SP e ocorrência de transtornos mentais comuns - Alves, Valdir [UNESP] (2009)
Estudo epidemiológico transversal que descreve condições de trabalho nas penitenciárias estaduais de Avaré-SP, ocorrência de transtornos mentais comuns (TMC) entre os trabalhadores e existência de associação entre condições de trabalho e TMC. A coleta de informações foi efetuada pelo autor, utilizando questionário autoaplicado e não identificado. Nas duas penitenciárias, do efetivo de 631 trabalhadores, 479 encontravam-se em exercício e destes, 301 aceitaram participar do estudo. A casuística compôs-se predominantemente por homens (84,4%); idades de 30 a 59 anos (73,8%); casados / com companheiros (74,8%); escolaridade média (50,8%) e tempo médio de trabalho na penitenciária de 12,7 anos. De acordo como o Job Content Questionnaire, 36,6% enquadravam-se na situação de alto desgaste. A ocorrência de transtornos mentais comuns, detectada por meio do Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), evidenciou positividade de 51,8%, sendo que 68,2% dos trabalhadores em situação alto desgaste apresentaram TMC. Dentre outras, observouse associação estatisticamente significante (p=0,05) entre ocorrência de transtornos mentais comuns e: (a) situação de trabalho segundo modelo de Karasek; (b) ter sofrido agressão por parte de detentos; (c) importância atribuída ao período de trabalho; (d) grau de satisfação no trabalho; (e) possibilidade de continuar trabalhando se mantidas as mesmas condições de trabalho. A elevada proporção de trabalhadores penitenciários com sintomas de sofrimento psíquico associado a vários aspectos das condições de trabalho analisadas indica necessidade urgente de intervenção nesses ambientes de trabalho, dependente de decisões de instâncias administrativas do primeiro escalão do governo do estado de São Paulo. Entretanto, medidas de suporte social no trabalho podem – e devem - ser tomadas em caráter de urgência...