Um estudo sobre os resíduos sólidos urbanos depositados em um aterro sanitário de uma cidade do noroeste paulista - Lima, Paula Garcia (2018)
A operação de um aterro sanitário é primordial para a gestão dos resíduos que o mesmo recebe, pois trata-se da fase de destinação final dos resíduos sólidos urbanos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo analisar os impactos dos resíduos sólidos urbanos que estão sendo depositados em um aterro sanitário de um município no interior do Estado de São Paulo. Para atingir o objetivo proposto a presente pesquisa foi dividida em três artigos distintos. O primeiro artigo visou analisar por meio do índice de qualidade de resíduos (IQR-V) se a gestão do aterro sanitário encontra-se em conformidade com a metodologia implementada pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e de acordo com os propósitos ambientais estabelecidos para a implantação do aterro. Foi possível concluir que diante da aplicação dos questionários padronizados onde são avaliadas as características locais, operacionais e estruturais das instalações deste aterro sanitário, o mesmo encontra-se em condições ambientais inadequados. O segundo artigo teve como objetivo analisar a composição física dos resíduos depositados neste aterro por meio da análise gravimétrica dos resíduos, que consistiu na representação da composição física dos resíduos sólidos em porcentagens, relacionando as diversas frações dos materiais que compõem os resíduos sólidos urbanos em relação ao peso total da amostra. Neste estudo verificou-se que 72,94% dos resíduos depositados no aterro sanitário possuem potencialidades para outras atividades econômicas, tais como compostagem e reciclagem/reaproveitamento. No potencial econômico da fração reciclagem, os resultados demonstraram que cerca de R$ 2.700,00 ao mês estão sendo desperdiçados pelo município com a disposição de resíduos sólidos que poderiam estar sendo encaminhados à reciclagem. O terceiro artigo objetivou analisar o perfil da concentração de metais potencialmente tóxicos e hidrocarbonetos aromáticos de risco à saúde humana em solo de aterro sanitário. Essa é uma importante ferramenta para avaliar a possível presença de contaminantes oriundos do descarte inadequado dos resíduos bem como auxiliar no gerenciamento dos descartes e no controle da contaminação ambiental. Para tanto, foram coletadas amostras de solo em diferentes locais e profundidades para analisar cádmio, chumbo, níquel, arsênio, mercúrio, que são elementos potencialmente tóxicos e os hidrocarbonetos aromáticos benzeno, etilbenzeno, o-xileno, m,p-xileno. Os resultados de metais potencialmente tóxicos e hidrocarbonetos aromáticos presentes no solo do aterro sanitário se apresentaram abaixo dos valores orientadores da Resolução do CONAMA nº 420, na qual dispõe de critérios e valores da qualidade de solo quanto à presença de substâncias químicas para o Brasil. Com base nos resultados encontrados, pode-se considerar que os baixos teores encontrados podem estar relacionados ao tempo de atividade do aterro sanitário ou ao perfil da população do município, que é predominantemente agrícola baseada na agricultura familiar.