Práticas educativas lúdicas e reflexivas no desenvolvimento ético-moral em contexto escolar. - Sampaio, Cássia Fernanda Segantini [UNESP] (2021)
O desenvolvimento moral dos alunos por muito tempo não foi considerado no planejamento das práticas pedagógicas e nas raras vezes em que eram trabalhados, aconteciam como currículo oculto. Hoje, observa-se maior preocupação com a construção da moralidade voltada para a formação integral no contexto escolar. Tal preocupação foi potencializada com a demanda socioemocional emergente com a pandemia da Covid-19, o que não significa que seu desdobramento esteja posto em prática enquanto desenvolvimento e construção efetiva, mas com intenções a serem aprimoradas e mais bem embasadas na ciência. Essa pesquisa buscou conhecer e analisar as concepções de professores do Ensino Fundamental sobre a formação integral no desenvolvimento moral com o intuito de propor ações pedagógicas voltadas para este fim. Realizamos pesquisa qualitativa como instrumento de coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada, análise dos dados com análise de conteúdo e os resultados foram examinados a partir de observações e interpretações da literatura que versa sobre a temática estudada. Com a relação estabelecida entre a literatura e a pesquisa de campo adotada nesse trabalho, verificou-se que os jogos são ferramentas que oferecem significativa contribuição na formação do aluno para que ultrapasse a apropriação de conteúdos acadêmicos reducionistas e colabore com a formação integral na construção do desenvolvimento moral. Com base nos resultados encontrados foi construída uma proposta de jogos como instrumentalização aos professores e produto desse trabalho intitulado como “Jogos interventivos no desenvolvimento moral em alunos da Educação Básica’’. Concluiu-se que na educação básica, segmento do Ensino Fundamental, a concepção dos professores referente a formação integral dos alunos no desenvolvimento moral encontra-se pouco fundamentada. Propõe-se a prática de jogos como meio do aluno refletir, dialogar com seus pares e desenvolver a moralidade com intervenções e mediações do professor. Sendo assim, o trabalho por meio de jogos mostrou-se uma estratégia pertinente para oportunizar diferentes ferramentas para a realização docente.