Os discursos dos professores de Ciências no atendimento escolar hospitalar: experiências fundamentadas na relação com o saber - Nascimento, Willdson Robson Silva do (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar, a partir dos discursos dos professores de ciências do atendimento escolar hospitalar, os sentidos atribuídos as suas atividades, a fim de desenvolver estratégias de um ensino de ciências com base epistemológica na equação pedagógica. Nesse sentido, levantou-se o seguinte problema: que sentido o professor de ciência atribui a sua atividade no atendimento escolar hospitalar? Diante do exposto, para atender aos objetivos e questionamentos construídos, se adotou como aportes teóricos as proposições e reflexões de pensadores, pesquisadores e teóricos que têm contribuído de forma expressiva na área educacional. Tais como: Bernard Charlot– Relação com Saber; Eneida Simões da Fonseca- Atendimento Escolar Hospitalar (AEH); Eder Pires de Camargo – O Ensino de Ciências e Inclusão Escolar; Henri Wallon (1941) - Contribuições importantes sobre a dimensão afetiva na sua abordagem psicogenética; Lev Vygotsky (2000)- defesa a não existência de um sujeito que se constrói na unicidade, que se desenvolve isolado, mas sim em um sujeito “pluri”, que se constrói nas relações de interação com ele, com o seu meio social e com o mundo. Tem-se como público da pesquisa professoras e professores que atuam no atendimento escolar hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, tendo como instrumentos de constituição dos dados o Balanço do Saber, Diálogos do Saber e a organização e análise dos dados baseados nos pressupostos do Cubo Pedagógico . O que faz sentido para os professores de ciência quando realizam suas atividades no atendimento escolar hospitalar pode ser percebido quando eles afirmam: “ensina a gente a ser realmente flexível e mais humano; a gente tem uma importância lá na questão de escutar paciente que transcende a questão só dá aula; eu me encontrei na classe hospitalar, as aulas são bem dinâmicas, todo dia é uma novidade; Empatia né?; eles criam uma afetividade muito grande com a gente;”, ou seja, os sentidos trazidos pelos professores são diversos, mas o que todos têm em comum é o processo de singularização de cada professor com o espaço hospitalar.