Avaliação e divulgação do programa “dose em casa” como um centro de distribuição de medicamentos para idosos na cidade de botucatu-sp - Cardoso, Érica Fernanda Paes (2020)
O atendimento preferencial, imediato e individualizado ao idoso junto aos órgãos públicos prestadores de serviços de saúde para a população, são amparados pelo estatuto do idoso e pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Um dos grandes desafios enfrentados por esta população é o alcance limitado dos programas de saúde e a dificuldade de dispensação farmacêutica. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar através de um estudo observacional e divulgar o Programa “Dose em Casa”. Para isto, avaliou a proficuidade do serviço atualmente oferecido no município de Botucatu, verificando e apontando possíveis melhorias ao mesmo. O estudo teve caráter observacional, unificando a revisão de literatura acerca do tema, análise de artigos e pesquisa junto aos pacientes e colaboradores das Unidades Básicas de Saúde do município de Botucatu, além de cuidadores de usuários. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário para análise do Programa Dose em Casa e ofertado aos participantes. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar que o Programa Dose em Casa possui potencial de grandes benefícios à população idosa do município de Botucatu, já que a maioria deles utiliza os medicamentos fornecidos pelo Programa e se locomove caminhando até as Unidades Básicas de Saúde. No entanto, a subutilização dessa política pública é, potencialmente, em decorrência da ausência de publicidade dada ao Programa Dose em Casa, que impossibilita o acesso daqueles que não possuem direcionamento direto à iniciativa. Diante deste cenário, o presente estudo originou material publicitário, na forma de vídeo animado, que será apresentado à Prefeitura Municipal de Botucatu, e demais envolvidos, para divulgação da iniciativa.