Análise de procedimentos metodológicos para georreferenciamento e cadastramento de atributos de redes elétricas urbanas em atendimento às normas da ANEEL - Cruz, Elenice Cristina da [UNESP] (2013)
Elementos da infraestrutura exigem dados descritivos e informações geográficas para fins de suporte ao processo de tomada de decisões. No campo da energia elétrica, quanto maior a demanda por manutenções e implantações de redes elétricas, maior deverá ser a produção de geoinformação. A ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) publicou, em 2008, a primeira versão do PRODIST (Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico), e em 2009 publicou o MCPSE (Manual de Controle Patrimonial do Setor Elétrico). Um objetivo comum destes documentos é promover a padronização da apresentação das informações dos ativos das distribuidoras de energia elétrica. Cada distribuidora deve disponibilizar para a agência reguladora a BDGD (Base de Dados Geográfica da Distribuidora). As BDGD comporão o SIG-R (Sistema de Informação Geográfica Regulatório). O SIG-R será utilizado para a ANEEL conhecer a quantidade de ativos elétricos total, por tipo, data e, sobretudo, por localidade, aprimorando a confiabilidade e a rastreabilidade destas informações no processo de revisão tarifária periódica, quando são reavaliados os custos das distribuidoras. Esta dissertação têm como objetivos aplicar três procedimentos metodológicos distintos para se obter o georreferenciamento de postes e unidades consumidoras e o cadastramento por imagens de um conjunto de atributos existentes na rede elétrica urbana e investigar quantitativamente e qualitativamente se os procedimentos testados atendem às normas da ANEEL. O primeiro procedimento (M1) é realizado através de aquisição de dados (posição e fotografias detalhadas) via pedestre, o segundo (M2) usando imagens disponíveis via internet no Google Maps Street View e o terceiro (M3) usando um SMM (Sistema de Mapeamento Móvel) através de vídeos coletados dos ativos das redes elétricas ao longo das vias...