Tumor venéreo transmissível canino: critérios citológicos de malignidade e caracterização citomorfológica correlacionada a imunocitoquímica e lesões de DNA - Amaral, Anne Santos do [UNESP] (2005)
Foram analisados 132 casos de tumor venéreo transmissível (TVT) de ocorrência natural, atendidos no Hospital Veterinário de Botucatu, considerando aspectos clínicos e epidemiológicos. Os pacientes eram, em sua maioria, sem raça definida e com idade variando entre um e 18 anos, com maior freqüência na idade de quatro anos. A localização mais freqüente foi a genital, seguida pela nasal; 25% dos pacientes apresentavam metástases. Estas ocorreram mais freqüentemente na pele (31% das metástases), seguida pela localização mamária, em fêmeas, e em linfonodos, nos machos. Foram colhidas amostras de 188 tumores para avaliação citológica por microscopia ótica, microscopia eletrônica de transmissão, imunofenotipagem e estimação de danos no DNA pelo teste do cometa. As massas foram avaliadas de acordo com a localização, em genitais ou extragenitais, com o comportamento biológico, em primárias e não primárias (metastáticas ou recorrentes) e, ainda, de acordo com o tamanho e tempo de evolução clínica. A avaliação citológica incluiu a classificação de acordo com o padrão morfológico predominante, em linfocitóide (18,4%), plasmocitóide (52,5%) ou misto (29,1%). As amostras extragenitais e não primárias foram predominantemente do padrão plasmocitóide. Foram observadas as características de malignidade gerais, citoplasmáticas, nucleares e nucleolares apresentadas. Anisocitose, anisocariose e macrocariose foram observadas em todos os padrões citomorfológicos, assim como a presença de vacúolos citoplasmáticos, basofilia e eosinofilia citoplasmáticas e corpúsculos linfoglandulares. As características citoplasmáticas de malignidade observadas com maior freqüência foram projeções citoplasmáticas e espessamento...