Diferentes índices para estimação do conforto térmico em Sorocaba-SP - Bento, Ana Claudia (2018)
Os modelos microclimáticos vêm sendo uma ferramenta que pode auxiliar no estudo específico do clima urbano e do conforto térmico de um município, pois fornecem diretrizes nas simulações e quantifica seus efeitos na estrutura da cidade. O presente trabalho foi realizado no centro da cidade de Sorocaba-SP, local com elevado grau de urbanização. O objetivo desse trabalho foi analisar o conforto térmico na cidade através dos índices de PMV e PPD utilizando o modelo ENVI-met para as simulações das variáveis meteorológicas, de vinte quatro horas para o período de verão e de inverno. Desse modo, observa-se que todos os resultados encontrados para o verão foram considerados desconfortáveis termicamente, segundo as normas da ISO 7730 e somente no inverno encontrou-se neutralidade térmica nos pontos onde se tem uma alta concentração de vegetação, o que permite concluir que o elevado grau de impermeabilização, os edifícios, a grande presença de asfalto e concreto e a falta de planejamento urbano, interferem diretamente no clima da cidade, gerando uma má qualidade de vida e desconforto térmico para população seja ele tendendo para o frio ou para o calor.