Implementação de um sistema para geração e avaliação de movimentos em pacientes hemiplégicos - Silva, Tony Inacio da [UNESP] (2007)
Foi desenvolvido um sistema eletrônico de eletroestimulação funcional e de monitoramento, para geração e avaliação de movimentos nos membros inferiores de pacientes hemiplégicos, com rotinas de acompanhamento do progresso do tratamento, visando melhorar e abreviar a reabilitação do hemiplégico. O sistema eletrônico é constituído por uma estação de controle, um módulo de monitoramento e um estimulador neuromuscular microcontrolado. Pode ser acoplado ao paciente, é portátil, autônomo e independente, permitindo livre trânsito do indivíduo, com menores riscos de erro e interferência na transmissão de dados para a estimulação. A estação de controle é constituída, essencialmente, por um computador formado por uma placa mãe Micro-ATX, disco rígido e demais periféricos, formando uma unidade de controle independente e autônoma. Pode ser integrada a uma rede local por meio de comunicação sem fio. Contém um programa com rotinas para gerenciar a aquisição de sinais produzidos pelo módulo de monitoramento e um algoritmo de controle que utiliza modelos fuzzy Takagi-Sugeno, baseado em desigualdades lineares matriciais - LMI. Este modelo de controle tem tido um interesse crescente em estudos recentes, e não há nenhum relato, na literatura...