Qualidade microbiológica, concentração de nitratos em águas de consumo alternativo (minerais e de poços) da cidade de Jaboticabal-SP - Giacometti, Laudicéia [UNESP] (2001)
Fatores como o gosto e o odor associados à população pela desinfecção com cloro realizada em águas de abastecimento público têm estimulado um maior consumo de águas minerais e águas de poços particulares, situação que desperta o interesse pela qualidade desse tipo de abastecimento que tem sido denominado como consumo alternativo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária e a concentração de nitratos em águas engarrafadas e de poços particulares utilizadas pela população de Jaboticabal, SP. Para as águas engarrafadas foram estudadas três marcas, três volumes de embalagens (20 L; 1,5 L; 0,2 L) e 5 lotes. As águas de poços foram analisadas em períodos de seca e chuva. As variáveis analisadas nos dois casos foram: Pseudomonas aeruginosa, clostridios sulfito-redutores, coliformes totais, Escherichia coli, enterococos e teores de nitrato. Os resultados evidenciaram que não existe uniformidade de qualidade das águas condicionadas em galões de 20 L para os diferentes lotes e para as três marcas, o que se deve à deficiência do preparo das embalagens para reutilização. Dentre 225 amostras analisadas, 37% apresentaram-se fora do padrão de potabilidade. Dentre os sete poços acompanhados verificou-se que o poço 6 tem a qualidade microbiológica de sua água influenciada por precipitações pluviométricas. Os poços 5 e 7 apresentaram elevado teor de nitrato. Estes resultados totalizam 2,8% das águas de poço fora dos padrões de potabilidade.