Questões preliminares sobre aspectos do vazio na arte contemporânea - Gonçalves, Adriana Honorato [UNESP] (2012)
A pesquisa parte da observação de certos vazios percebidos na arte contemporânea e em minha própria produção, para uma investigação sobre alguns aspectos conceituais e estéticos do vazio relacionado às noções de existência e falta. O objetivo é entender porque alguns artistas contemporâneos parecem ter predileção pelo vazio e suas manifestações. Desta forma, o estudo apresenta uma reflexão sobre as mudanças ocorridas no período moderno relacionadas à queda da soberania religiosa, a ruptura da arte com as tradições e questões contemporâneas como narcisismo, indiferença e liberdade. Depois realiza-se um estudo sobre a falta comum a todos e as noções de recalque, sublimação e subjetividade na arte, aproximando o estudo da relação entre arte e psicanálise