Mensuração da espessura de tecidos moles da face de indivíduos brasileiros adultos - Barros, Franciéllen de (2018)
A Reconstrução Facial Forense (RFF) é uma técnica das Ciências Forenses que possibilita o reconhecimento de um indivíduo, a partir da modelagem dos contornos dos tecidos faciais sobre um crânio encontrado sem identificação. Para isto é necessário ter o conhecimento da espessura dos tecidos moles faciais (ETMFs) que recobrem os pontos craniométricos no crânio subjacente, pois os mesmos são utilizados como base para a obtenção do contorno facial. Fatores como sexo, ancestralidade, idade, e índice de massa corporal (IMC) influenciam tais espessuras. O objetivo deste estudo foi mensurar ETMFs de sujeitos brasileiros adultos vivos, a partir de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), considerando-se as variáveis sexo, cor de pele, idade e índice de massa corporal. Foram efetuadas mensurações de 21 pontos craniométricos de referência através do uso do software Osirix Lite. Um total de 92 imagens foram analisadas (62 de sujeitos do sexo feminino e 30 do sexo masculino). Os resultados obtidos mostraram que os homens, na maioria das vezes, apresentaram espessuras de tecidos moles faciais maiores do que as mulheres. Em relação às outras variáveis, houve interação com o sexo a cor de pele nos pontos glabela, nasion, infradentale, eminência frontal, supraorbital e linha oclusal, mas nos pontos eminência mentoniana e suborbital a significância foi correspondente à cor da pele. O IMC não evidenciou interação com o sexo, porém, nos pontos filtro médio e supradentale, os homens apresentaram valores maior de espessura, independentemente do IMC. No restante dos pontos, apenas o IMC influenciou na espessura dos tecidos moles faciais. O sexo e a idade mostraramse independentes, pois a análise não foi significativa, mas, nos pontos supradentale, infradentale, eminência frontal e gonion, a idade teve efeito significativo. Mais estudos são necessários, visando à obtenção de número amostral maior, sobretudo no que diz respeito às variáveis IMC e cor da pele, em especial de sujeitos magros e não brancos. Na busca da confecção de RFFs que sejam mais semelhantes à face do sujeito, é adequada a utilização de valores de ETMFs correspondentes ao perfil biológico e características populacionais do mesmo.