Lutas ecossociais no contexto do agronegócio canavieiro: (re)ordenação social nas lutas contra a queima de cana-de-açúcar e por uma reforma agrária ambientalizada. - - Andrade Júnior, José Roberto Porto de [UNESP] (2013)
L’objectif de cette étude est de comprendre les luttes écosociales contre le brûlage de la canne à sucre dans l’État de São Paulo (Brésil) et les luttes pour une réforme agraire “environnementalisée” dans la région de Ribeirão Preto-SP (Brésil), en centrant l’analyse sur la caractérisation des pratiques relationnelles d’opposition et de composition des sujets politico-juridiques, agents des processus historiques mentionnés. Orienté par la méthode dialectique, on dialogue prioritairement avec la théorie marxiste, l’humanisme dialectique de Roberto Lyra Filho et l’analyse matérialiste-historique des relations sociales à la nature (écosocialisme). Basé sur la recherche empirique, l’analyse documentaire, les entretiens et la révision bibliographique, on a fait la reconstitution narrative des processus historiques des thématiques mentionnées, soulignant les principaux sujets, l’évolution historique de leurs actions et de leurs relations sociales, les alliances formées parmi eux et les luttes entre des blocs opposés. À partir de ce narratif historique, on a fait l’analyse des luttes ecosociales, dans l’intention de comprendre la concrétude et la spécificité des ces processus historiques et, basé sur cette compréhension, de formuler des catégories d’interprétation des phénomènes de réorganisation sociale. Il s’agit des luttes réalisées contre l’agrobusiness de la canne à sucre, en objectivant modifier la matérialité perverse des dynamiques de socialisation de la nature et de la production de la vie. En ce qui concerne la lutte contre le brûlage de la canne à sucre, on a remarqué que: l’utilisation du brûlage est liée à l’(ir)rationalité environnementale de la poursuite des profits; les défenseurs du brûlage ont institutionnalisé la permission d'utiliser cette pratique agricole durant des décennies, par des victoires politiques obtenues dans les sphères...