Tolerância ao exercício durante contrações musculares abaixo e acima do torque crítico em diferentes grupos musculares - Abdalla, Leonardo Henrique Perinotto (2018)
O objetivo deste estudo foi testar as hipóteses de que o torque critico (TC) (expresso como % de uma contração voluntária máxima, CVM) é maior para os flexores plantares (FP) com relação aos músculos extensores do joelho (EJ), enquanto o impulso acima do TC (W’) é maior para EJ do que FP. Assim, esperamos que a tolerância ao exercício seja maior para EJ do que FP somente durante o exercício realizado acima de TC. Após a determinação da CVM, 11 homens realizaram dois testes All-Out de 5 min para determinar TC e W’. Os onze sujeitos realizaram mais 5 testes isométricos intermitentes até a falha da tarefa, durante 5 visitas, + 5% TC e - 5% TC para ambos os músculos, e 1 teste para EJ na mesma intensidade de exercício em (% CVM) correspondente a + 5% TC do FP. Os onze participantes realizaram mais 4 testes isométricos intermitentes, até a exaustão, + 5% e - 5% do TC e 1 teste para EJ na intensidade do exercício (% CVM) correspondente a + 5% do TC do FP, para o EJ. O W '(7243,2 ± 1942,9 vs. 3357,4 ± 1132,3 N · m · s) e CT (84,4 ± 24,8 vs. 73,9 ± 19,5 N · m) foram significativamente menores para FP em comparação com EJ. A tolerância ao exercício foi significativamente mais longa para FP (300,7 ± 156,7 s) do que EJ (156,7 ± 104,3 s) em CVM semelhante (~60%) e significativamente menor para FP (300,7 ± 156,7 s) do que EJ (697,0 ± 243,7 s) na condição de + 5% do TC. No entanto, nenhuma diferença significativa foi observada para condição de - 5% do TC (EJ = 1030,2 ± 495,4 s vs. FP = 1028,3 ± 514,4 s). Assim, o limite de tolerância durante as contrações isométricas submáximas é influenciado pela CVM absoluta apenas durante o exercício realizado em intensidade acima do TC, o que parece ser explicado por diferenças nos valores de TC (expressos em % CVM) e o W’.