Estudo de ambientes de enraizamento, tempo de imersão em AIB, estratificação a frio e enxertia de mesa na figueira - Souza, Cristiane Santos da Silva [UNESP] (2008)
A cultura da figueira (Ficus carica L.) vem apresentando expansão mundial devido às suas características de rusticidade, elevado vigor, produtividade e adaptabilidade às mais diversas condições climáticas, sendo cultivada no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, devido às condições climáticas de invernos amenos e verões quentes/úmidos. Se considerarmos que a ficicultura nacional está voltada para um único cultivar – Roxo-de-Valinhos, que os problemas fitossanitários que esse cultivar vêm apresentando, principalmente com relação aos nematóides, o que acarretou a diminuição das áreas produtivas, tornam-se primordiais novos estudos sobre a propagação desta cultura, a fim de que possa selecionar e introduzir novos cultivares, com o intuito de estabelecer novos sistemas para o cultivo de figos no Brasil. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi de gerar, sistematizar e disponibilizar informações que permitam a produção de mudas sadias, com qualidade, em várias épocas do ano.