Posicionamento geodésico com GPS no suporte a detecção de deslocamento em barragens - Rocha, Rodrigo Santos Mendes da (2017)
Grandes corpos artificiais têm potencial catastrófico em casos de colapso de sua estrutura. Como ocorrido em Mariana – MG, o colapso da barragem trouxe prejuízos socioeconômicos e ambientais incalculáveis o que justifica a importância da prevenção de acidentes conforme imposto na Lei nº 12.334/2010 que trata da segurança de barragens. Um ponto importante de verificação da saúde da estrutura tange ao monitoramento da mesma que deve ser acompanhada periodicamente a fim de detectar deslocamentos e/ou deformações. Este monitoramento é realizado através de métodos geotécnicos, métodos geodésicos, como o posicionamento por satélites artificiais, Global Navigation Satellite Systems (GNSS), ou, por equipamentos medidores de distâncias e ângulos, além do nivelamento geométrico de precisão e a gravimetria. Tendo como estudo de caso uma barragem de concreto de uma usina hidrelétrica (UHE), a dissertação visa utilizar os sinais GNSS para detectar a ocorrência de deslocamento de pontos sobre a barragem ao longo de quatro campanhas de coleta de dados entre os anos de 2012 e 2015. O Teste de Congruência Global (TCG) será utilizado para detectar os vértices que podem ser considerados estáveis. Todo o processamento dos dados GNSS foi realizado utilizando somente os sinais do Global Positioning System (GPS) no software científico Bernese, v5.2. Para a realização do TCG foi implementado o TCGunesp, um software capaz de utilizar os resultados provenientes do processamento de dados do Bernese e informar se as estações geodésicas deslocaram ao longo do tempo. Os resultados dos processamentos de dados GPS apontaram uma alta precisão das coordenadas que foi confrontada com a repetitividade dos resultados das seções de processamento, no qual constatou-se uma diferença no modelo estocástico o que possibilitou o cálculo de um coeficiente de escala. Através das análises do TCG 3D, 2D (planimétrico) e 1D (altimétrico e no eixo do fluxo da barragem) utilizando o TCGunesp foram constatadas estações que sofreram deslocamento quando utilizado o modelo estocástico original. Ao ser realizado o reescalonamento do modelo estocástico a partir do coeficiente de escala, aumentou sensivelmente a quantidade de estações consideradas estáveis pelo teste.