Selênio em tilápia do Nilo utilizando eletroforese em gel e espectrometria atômica - Silva, Fábio Arlindo [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de selênio em spots protéicos de amostras de plasma, músculo e fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) obtidos após separação das proteínas por eletroforese em gel de poliacrilamida em segunda dimensão (2D-PAGE) e posterior avaliação qualitativa por fluorescência de raios-X com radiação síncrotron (SR-XRF). A análise dos espectros de fluorescência obtidos indicaram a presença de selênio em oito proteínas do plasma, seis proteínas do músculo e cinco proteínas do fígado. Observou-se que o selênio está distribuído em sua maioria em proteínas com massa molar menor que 50 kDa. Proteínas acima de 50 kDa foram encontradas somente no plasma.