Influência da época de plantio no crescimento em altura e na intensidade da ferrugem em monoprogênies e clones de eucalipto - Abilio, Fernanda Maria (2017)
As plantações de eucalipto estão em crescente expansão e representatividade na economia nacional e com o aumento da área de plantios florestais, as doenças de plantas são um dos fatores de maior risco que podem afetar a disponibilidade de madeira e os custos de produção. Os fungos estão entre os principais agentes patogênicos que causam doenças no eucalipto e entre eles a ferrugem, causada pelo fungo Puccinia psidii, que pode implicar em graves danos econômicos aos plantios comerciais. O melhoramento genético do eucalipto para resistência à ferrugem e o estudo do crescimento das plantas em distintas épocas de plantio e locais são estratégias silviculturais que podem agregar para o sucesso das plantações. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à ferrugem e o crescimento inicial em altura de monoprogênies e clones de eucalipto por método de propagação e genótipo em diferentes épocas de plantio. Foram instalados dois experimentos em campo no município de Avaré no Estado de São Paulo - Brasil em diferentes estações do ano (verão e inverno), para parâmetro comparativo entre as incidências da infecção e severidade da ferrugem nas plantas até 18 meses de idade. O crescimento inicial em altura foi medido aos 150 e 360 dias após o plantio e calculado o incremento em altura e coeficiente de variação em cada tratamento. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualisados, com duas monoprogênies e dois clones híbridos de E. grandis x E. urophylla, quatro repetições e 300 plantas por parcela. Os materiais genéticos plantados no inverno com características climáticas do tipo Cwa apresentaram as menores incidências da infecção de ferrugem e percentual 31,17% maior em altura da planta comparado ao verão, podendo o plantio de inverno ser uma prática de manejo para “escape” da ferrugem e potencial para atingir um melhor crescimento inicial do eucalipto. Já os métodos de propagação clonal e monoprogênie não apresentaram diferenças estatísticas na incidência média de ferrugem, mas para altura aos 360 dias a monoprogênie apresentou média de -13,62% em relação ao clonal. Os genótipos não apresentaram heterose para suscetibilidade ao fungo e não houve diferenças significativas para altura aos 360 dias.