Análise do alinhamento estratégico em empresas do APL Moda Sudoeste - Bilibio, Diogo Galileu [UNESP] (2010)
O ambiente competitivo e de mudanças dinâmicas ao qual as empresas brasileiras estão inseridas exige que estas adotem estratégias, para que suas ações sejam previstas e, sua estrutura seja adequada para o ambiente que se deseja atuar. A indústria de confecção, além deste ambiente competitivo, possui a particularidade de ser, em parte de sua cadeia, envolvida com grande diversidade e mudança de seus produtos, implicando diretamente em seus processos de produção, o que acentua ainda mais a necessidade de alinhamento das estratégia de produção. O presente trabalho objetivo analisar o alimento das estratégias competitivas e de produção em empresas produtoras de confecção, pertencentes ao Arranjo Produtivo Local Moda Sudoeste (APLMS). Como objetivo secundário, busca-se examinar o alinhamento entre a estratégia de produção a partir de suas prioridades de produção, e as áreas de decisões estruturais e infra-estruturais do processo produtivo que suportam estas prioridades competitivas. Desenvolveu-se um estudo de caso descritivo a partir de uma pesquisa de campo com seis empresas. Os resultados desta pesquisa revelaram que as empresas são em sua maioria de pequeno porte, e atuam em duas estratégias competitivas. As produtoras de calças em modinha jeans possuem a estratégia competitiva de diferenciação, e as produtoras de calça social possuem a estratégia competitiva de menor custo. As prioridades de produção encontradas entre as empresas com estratégia competitiva de diferenciação são principalmente a qualidade e a flexibilidade, e das empresas com estratégia competitiva de menor custo são qualidade e custo. Observe-se ainda, a identificação da falta de alinhamento prático entre a estratégia competitiva e de produção das empresas pesquisadas, sobretudo pela grande oportunidade de implementação de técnicas e práticas que desdobrem as prioridades de...