A sociedade auxiliadora da indústria nacional e o Brasil moderno: ideias fluidas nas páginas da revista O Auxiliador da Indústria Nacional (1833-1892) - Carrega, Arthur Daltin (2024)
A presente tese tem como objeto de estudo a revista O Auxiliador da Indústria Nacional (AIN), organizada, publicada e editada pela Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (SAIN) entre 1833 e 1896. Considerando a instituição no escopo de um “conservadorismo liberal” pretendemos entender, diante de elementos e argumentos essencialmente políticos, o papel do periódico no processo de formação ideológica da “burguesia ruralizada” brasileira, que se consolidou no poder no fim do século XIX através da política do Café com Leite. Pautamos nossas hipóteses e reflexões na ideia de que a imprensa, de maneira geral, contribuiu com a fundamentação dos mecanismos de dominação desta classe e que a SAIN, graças a seus volumosos recursos e sua ligação com o governo imperial, acabou se tornando uma referência em assuntos agrícolas. Dessa forma, podemos refletir, a instituição participou cooperativamente do desenvolvimento das ideias deste grupo, fundamentando a transformação dos mecanismos de dominação que os mantiveram no controle político e econômico da nação brasileira e a condição agroexportadora do país.