Fatores determinantes do preço da arroba do boi gordo - Melissa Machado de Lima (2019)
Objetivo Analisar os fatores determinantes do preço da carne bovina no Brasil, em específico, a arroba do boi negociada entre frigoríficos e produtores rurais. Para tanto, postulou-se os seguintes objetivos intermediários: i) selecionar as variáveis determinantes na oferta e demanda da carne bovina; ii) empregar modelos empíricos que melhor apresentem ajustes estatísticos ao objetivo pretendido. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa Os materiais utilizados foram tomados de bases de dados secundárias públicas sendo elas: variação do dólar, custo de oportunidade da terra, variação da renda nacional (SEADE), variação do preço do milho, do frango e também da soja, e a diferença do preço da arroba do boi gordo. Foram incluídas as seguintes variáveis dummies sazonalidade e embargos sanitários e fiscais para controlar efeitos característicos dessa atividade produtiva. O intervalo temporal utilizado foi de janeiro de 2004 a dezembro de 2018, totalizando 15 anos com dados mensais para todas as variáveis, exceto as variáveis de controle. O método utilizado foi o modelo de regressão em série temporal. Os procedimentos relativos à estacionariedade e cointegração foram realizados, bem como todos os demais testes estatísticos à análise de regressão. O modelo mais ajustado ao objetivo foi o de Mínimos Quadrados Ordinários com heterocedasticidade corrigida. Resultados e Discussões Constatou-se a viabilidade do modelo bem como seu ajuste. Resultados reportaram significância para as variáveis de primeira diferença da arroba do boi gordo (positiva), custo de oportunidade da terra (positiva), variação do frango (positiva) e ocorrência de embargos (positiva). A variação do preço do milho apresentou influência positiva, mesmo que em menor significância e a variação do dólar reportou influência negativa. As variáveis referentes a variação da renda, preço da soja e a sazonalidade não reportaram significância. Implicações Gerenciais De maneira geral o trabalho possibilita resultados concretos para análise e impacto das variáveis estudas, viabilizando um melhor posicionamento de mercado tanto por parte dos pecuaristas quanto dos frigoríficos através de antecipação de movimentos do mercado e medidas preventivas. Conclusões e Limitações da Pesquisa A análise dos preços históricos é um dos fatores com maior influência para o preço da arroba do boi gordo; o efeito sazonal e a variação da renda não se mostraram significativos conforme esperado, abrindo espaço para novas pesquisas. A principal limitação foi em relação a coleta de dados e disponibilidade histórica dos mesmos. vi Originalidade Devido à grande importância da pecuária para o Brasil, a dificuldade em previsão dos preços futuros, diferentes mercados de negociações, sobretudo não regulado e a baixa disponibilidade de literatura sobre tema, principalmente no Brasil, o estudo se mostrou relevante para atender as lacunas do setor e abrir espaço para novos trabalhos na mesma linha.