Large mammalian herbivores modulate plant life-form diversity in tropical forests - Souza, Yuri Silva de [UNESP] (2021)
Os biomas terrestres do mundo são amplamente classificados de acordo com as formas de vida de plantas dominantes que definem a estrutura e os processos do ecossistema. Embora a abundância e distribuição dessas formas de vida possam ser fortemente determinadas por fatores como clima e composição do solo, grandes mamíferos herbívoros têm um forte impacto nas comunidades dessas plantas, portanto, a defaunação (a extinção local ou funcional de grandes animais) tem o potencial de alterar a estrutura de composição das formas de vida das plantas em ecossistemas naturais. As florestas tropicais sustentam uma grande diversidade de formas de vida, incluindo árvores, palmeiras, lianas, arbustos, ervas e bambus, todos os quais desempenham funções importantes do ecossistema. Aqui, avaliamos experimentalmente como grandes mamíferos herbívoros afetam a dominância, diversidade e coexistência de formas de vida de plantas em florestas tropicais usando um experimento de exclusão replicado de longo prazo na Mata Atlântica do Brasil. Ao longo de 10 anos, a exclusão de grandes herbívoros diminuiu a diversidade de formas de vida, aumentou a abundância absoluta de palmeiras e árvores (22% e 38%, respectivamente) e aumentou a diversidade de espécies dentro desses dois grupos, em detrimento de outras formas de vida. Além disso, todas as correlações entre formas de vida foram positivas em parcelas onde os herbívoros tinham acesso, enquanto várias relações negativas surgiram em parcelas onde os herbívoros foram excluídos. Isso ocorreu devido a diversos mecanismos temporais que afetou as comunidades de plantas em ambos os tratamentos experimentais. Nosso trabalho indica que a defaunação altera a dominância das formas de vida e diminui a diversidade e coexistência dessas plantas e, portanto, pode levar a impactos profundos em funções importantes do ecossistema e uma simplificação na estrutural vertical das florestas tropicais.