Avaliação do programa paulista de colheita de amostra para análise de alimentos como contribuição da vigilância sanitária no estado de São Paulo - Silvestre, Fernanda Perussi [UNESP] (2006)
Com a intensa produção e circulação de alimentos, os riscos à saúde ocorrem em escala ampliada e as conseqüências do consumo de produtos não conformes com a legislação sanitária, podem afetar a saúde de inúmeros consumidores, a credibilidade nos produtos e nas instituições de controle sanitário, além de provocar enormes prejuízos econômicos. Considerando o exposto, no ano de 1995, o Centro de Vigilância Sanitária juntamente com o Instituto Adolfo Lutz instituíram um Programa de Colheita de Amostras para Análise Fiscal de alimentos no Estado de São Paulo. Desde então, o Programa vem sendo aprimorado a cada ano e em 1998, recebeu o nome de Programa Paulista. Este trabalho teve como objetivo principal verificar as contribuições do Programa para a Saúde Pública Paulista. Para isso, foram utilizados os dados do Programa Paulista 2002 e do Programa Paulista Biênio 2003/2004. Com esse estudo foi possível observar grandes benefícios obtidos para a saúde dos consumidores através desta monitoração de qualidade de alimentos.