Influenciadores na Sociedade em Rede: uma análise do programa Roda Viva especial de 30 anos - Torres, Adeílson Toledo (2019)
O presente trabalho tem como finalidade analisar o programa comemorativo de 30 anos do Roda Viva, da TV Cultura. O programa teve como entrevistadores influenciadores digitais e duas pessoas no centro da tradicional roda: o historiador Leandro Karnal e o filósofo Luiz Felipe Pondé. A dissertação tem como principal objetivo responder duas questões: O que motivou a mudança de formato no Especial de 30 anos do Roda Viva? Quais as repercussões que essa mudança gerou ao programa? Para tanto se procura entender o conceito de esfera pública tal como expressado por Habermas (2017) e sua articulação com a visão de Castells (2007) relacionada com a sociedade em rede. Para realizar as análises e responder as perguntas se levou em consideração a participação dos envolvidos no desenrolar do tempo de duração do programa. Para a interpretação de dados, foi utilizada a metodologia da Hermenêutica de Profundidade, conforme proposta por Thompson (2011), notadamente a interpretação discursiva. Os resultados obtidos apontam que a mudança se deu mais em função de uma tentativa de se adequar às redes do que propriamente contribuir com conteúdo inovador.