Estudo das características de tamanho de gotas de bicos de pulverização de energia centrífuga e hidráulica na cultura do algodoeiro - Alandia Roman, Rodrigo Alberto [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a características do tamanho de gota, a distribuição volumétrica, cobertura e deposição por bicos de energia centrífuga e hidráulica, assim como o controle do bicudo-do-algodoeiro e produtividade da cultura do algodão. No Laboratório de Análises do Tamanho de Partículas, com utilização de um medidor de gotas por difração a luz laser, foram realizadas todas as avaliações referentes ao tamanho de gota de todos os experimentos. Na primeira avaliação referente ao tamanho de gotas foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com as seguintes variáveis: três dosadores (0,068; 0,129 e 0,181 L.min-1) três rotações (1780, 2760 e 3610 rpm) e duas caldas (água e água com adição de éster metílico) formando um arranjo fatorial 3x3x2 com três repetições. Os mesmos tratamentos foram utilizados para a realização do estudo da distribuição volumétrica. O segundo experimento realizado no laboratório foi com esquema fatorial 3x4+1, sendo três modelos de bicos (TT11001, XR11001 e ECOS), quatro caldas (endosulfan, endosulfan + óleo vegetal, endosulfan + óleo mineral e endosulfan + nonilfenol) com três repetições. Para o terceiro experimento foi utilizado o esquema fatorial 2x2+2, sendo dois modelos de bicos rotativos (Turbotrator e ECOS), duas caldas (endosulfan e endosulfan + óleo vegetal) e duas testemunhas (Com e sem aplicação). Os tratamentos utilizados no segundo e terceiro experimento foram aplicados a campo na UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP, nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Foi avaliada a cobertura pelas gotas aspergidas com utilização de papéis hidrossensíveis; a deposição por meio da extração do marcador manganês em espectrofotômetro de absorção atômica; o controle do bicudo-do-algodoeiro e a produtividade da cultura do algodão. De acordo com os resultados pode-se concluir que os bicos de energia centrífuga...