Desenvolvimento embrionário do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) - Arias Vigoya, Ángel Andrés [UNESP] (2012)
O camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum é um palaemonideo amplamente distribuído na América do Sul, com um grande potencial para a aquicultura e enorme importância econômica. Apesar das recentes pesquisas acerca da biologia da espécie, não existem estudos relacionados com o desenvolvimento embrionário de M. amazonicum. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi realizar uma descrição do desenvolvimento embrionário do camarão-da-amazônia. Assim, a embriogênese da espécie foi descrita em relação às características morfológicas externas, histológicas e morfométricas observadas em embriões vivos e fixados a intervalos de 24 horas (dia embrionário, DE), e associado ao sistema de estagiamento porcentual. O período de incubação foi de 14 dias a 26ºC. A embriogênese foi organizada em oito estágios: I. Ovo fertilizado; II. Clivagem; III. Blástula – gástrula; IV. Disco germinativo; V. Náuplio embrionizado; VI. Pós-náuplio; VII. Protozoea e VIII. Zoea. Os valores médios do eixo maior e menor dos ovos, volume do ovo, área do embrião e índice do olho aumentaram durante a incubação, a diferença da área do vitelo que diminuiu. M. amazonicum mostrou um padrão de desenvolvimento embrionário semelhante ao observado em crustáceos com ovos centrolécitos, com clivagem superficial parcial (meroblástica), e apresentou características semelhantes às espécies do mesmo gênero. Durante a embriogênese foi observada uma relação entre o desenvolvimento dos órgãos internos com as estruturas externas, e os ritmos de desenvolvimento embrionário revelam uma associação entre as características morfológicas, histológicas e morfométricas.