Aspectos limnológicos de um sistema artificial receptor de resíduos de aquicultura - Mendonça, Gislaine Costa de (2018)
Este estudo avaliou e descreveu as condições limnológicas de um sistema artificial receptor de resíduos de aquicultura. O sistema é um antigo viveiro que faz parte da fazenda de aquicultura do Centro de Aquicultura da UNESP Jaboticabal, SP (21°15’S, 48°18’O), o qual recebe aproximadamente 65% dos resíduos da fazenda e deságua diretamente sem tratamento prévio no Córrego Jaboticabal (SP). O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade da água, a composição do sedimento, o grau de trofia e identificar a comunidade zooplanctônica, assim como possíveis espécies indicadoras da qualidade da água; observando se o sistema pode favorecer a redução dos resíduos de aquicultura, visando a reutilização desta água. Foram realizadas coletas quinzenais durante oito meses em 2014, abrangendo os períodos de chuva e seca em três pontos amostrais: entrada, centro e saída de água. A água foi coletada na superfície, para análise de nutrientes, sólidos totais, clorofila-a, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, transparência e coliformes termotolerantes. O sedimento foi coletado na camada superior, com tubo de pvc e/ou com draga, foram analisados os teores de matéria orgânica, fósforo, cálcio, potássio, magnésio, alumínio e pH. O zooplâncton foi coletado mensalmente (fevereiro/ setembro) nos mesmos pontos amostrais. As amostras de zooplâncton foram coletadas com auxílio de balde graduado (20 L), concentradas em rede de 58 μm e fixadas em formalina a 4%, para posterior identificação e contagem. As concentrações de nutrientes, clorofila-a, coliformes e sólidos, foram superiores (p<0,05) durante o período chuvoso devido o maior fluxo de efluentes em função da intensificação da produção neste período, contribuindo para a eutrofização da água, sem variação entre os pontos amostrais. Durante a estiagem, apenas uma redução de amônia através, resultando no aumento dos níveis de nitrato e nitrito. O zooplâncton foi representada por 74 taxas; 64 Rotifera, 7 Cladocera, 4 Copepoda e 1 Ostracoda, presente em todos os pontos de coleta. Neste estudo, a densidade e riqueza de Rotifera foi elevada em todos os pontos, com a ocorrência de espécies associadas a poluição orgânica, como Brachionus e Filinia, favorecidas por seu rápido ciclo de vida, tamanho pequeno e resistência. A ocorrência de Thermocyclops decipiens, Bosmina longirostris e a dominância do grupo Rotifera indicam que água do sistema está em processo de eutrofização. No entanto, a presença de A. furcatus pode indicar que o sistema ainda não atingiu seu limite máximo de deterioração. A baixa qualidade na água deste viveiro, assim como acúmulo de nutrientes e matéria orgânica no sedimento ocasionam o aumento no grau de trofia do sistema, sendo necessárias medidas que promovam a recuperação da qualidade da água do sedimento neste sistema.