Eficácia de antiparasitários sobre Amblyomma sculptum in vitro e no semicampo: Estudo comparativo a Ripicephalus microplus - Sousa, Gustavo Avelar (2022)
O carrapato da espécie Amblyomma sculptum é o principal vetor do agente etiológico da Febre Maculosa Brasileira - FMB, provocando até mesmo casos letais desta enfermidade. Por isso, as ações preventivas dessa zoonose devem ser constantes. O carrapato bovino da espécie Rhipicephalus microplus é responsável por enormes perdas econômicas na pecuária nacional, especialmente devido à resistência que as populações adquiriram frente aos acaricidas químicos. Diante da importância de ambas as espécies, faz-se necessária a busca por métodos mais eficientes de controle, mais seguros e de menor impacto ambiental. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia de antiparasitários no controle de A. sculptum in vitro e em diferentes gramíneas (semicampo), por meio de metodologia adaptada. Foram executados testes de pacote com larvas (TPL) para determinação das CL50 e CL99 para a A. sculptum e R. microplus. Foram avaliados os antiparasitários Butox®, Colosso®, Triatox®, Demand®, Plenoway Top®, Regent®, Vertimec®. Demand®, Plenoway Top® e Vertimec® também foram avaliados quanto à sua ecotoxicidade sobre o nematoide da espécie Caenorhabditis elegans e no semicampo em Brachiaria brizantha cv. Marandu para A. sculptum, e em B. brizantha, Panicum maximum cv. BRS Zuri e Cynodon cv. Tifton 85 para R. microplus. Foi feita a infestação de cada parcela com 3 g de larvas, as quais foram coletadas das extremidades do capim pela técnica da bandeira de flanela para posterior contagem e determinação da eficácia larvicida. Para os produtos químicos avaliados no TPL, as CL50 e CL99 obtidas para A. sculptum, em mg/mL, foram 0,00003 e 0,0024, 0,00019 e 0,0026, 0,000069 e 0,030, 0,00046 e 0,014, 0,00005 e 0,0086, 0,00006 e 0,0081, e 0,025 e 1,39 para os produtos Butox®, Colosso® e Triatox®, Demand®, Plenoway Top® SC, Regent® e Vertimec®, respectivamente. Para R. microplus, em mg/mL, foram 0,0026 e 0,02, 0,007 e 0,04, 0,0054 e 0,095, 0,030 e 0,35, 0,035 e 0,26, 0,0015 e 0,009, e 0,040 e 0,56 para os mesmos produtos, respectivamente. No semicampo, Demand®, Plenoway Top® e Vertimec® apresentaram eficácia de 93,1%, 96,4% e 97,0%, respectivamente, sobre larvas de A. sculptum em Brachiaria. Para R. microplus, Demand® obteve eficácia de 80,8%, 95,1% e 75,2%, Plenoway Top® 87,8%, 97,9% e 88,8%, Vertimec® 40,7%, 56% e 6,2% para Brachiaria, Tifton e Zuri, respectivamente. As condições de macro e microclima não variaram entre gramíneas e favoreceram a sobrevivência das larvas, exceto pela ação da chuva em A. sculptum. Demand® e Plenoway Top® tiveram algum impacto na recuperação, crescimento e fertilidade de C. elegans no ensaio de ecotoxicidade. Este trabalho servirá de base para outras pesquisas que busquem alavancar o uso e o aperfeiçoamento do controle ambiental de larvas de ixodídeos, como também terá importância na saúde pública, no desenvolvimento de medidas de controle seguras e com mínimo impacto ambiental para a prevenção de doenças como a FMB.