Discursos de fundação: engenheiros e o progresso pelo interior de São Paulo (1890-1910) - Silva, Fernanda Aparecida Henrique da [UNESP] (2012)
O presente trabalho analisa os discursos de engenharia relativos à colonização do Estado de São Paulo, entre os anos de 1890 e 1910. Para tanto, foram utilizadas publicações da área, tais como a Revista de Engenharia do Mackenzie College e a Revista Polytechnica, publicação da Escola Politécnica de São Paulo. O século XIX pode ser entendido como um período no qual ideias provenientes de um contexto externo, particularmente a Europa, atingiram um alto grau de difusão entre a elite brasileira em todos os âmbitos, influenciando o desenvolvimento e a valorização do saber técnico e da engenharia. Dessa maneira, buscou-se verificar, por meio da bibliografia e das fontes, a possível convergência entre o que era difundido e proposto nas escolas de engenharia e a realização de tais propostas. Analisou-se o discurso modernizante que permeou a atividade desses profissionais, e a possível convergência entre as idealizações para os profissionais da área e o perfil do engenheiro ferroviário. Além disso, foram estudadas as principais instituições de ensino do Estado de São Paulo e as principais influências e áreas de atuação dos engenheiros encarregados de promover o progresso do país e os interesses do Estado