Ação de medicações intracanal sobre biofilme microbiano localizado em áreas de reabsorção apical de dentes humanos extraídos - Albuquerque, Maria Tereza Pedrosa de [UNESP] (2012)
O objetivo desse estudo foi avaliar a ação de medicações intracanal sobre biofilme microbiano localizado em áreas de reabsorção externa de dentes humanos extraídos. Para isto, 90 raízes de dentes humanos extraídos apresentando reabsorção apical externa foram submetidas à instrumentação padronizada. Em seguida foram divididas aleatoriamente em 6 grupos (n=15). As raízes foram expostas a cepa de E. faecalis (ATCC 29212) por 10 dias para induzir a formação de biofilme microbiano nas áreas de reabsorção externa apical. Após a formação do biofilme, foram inseridas medicações intracanal de acordo com os grupos. Grupo (HC): hidróxido de cálcio com solução fisiológica; Grupo (HC-CHX): hidróxido de cálcio com Clorexidina gel 2%; Grupo (HC-GEN) hidróxido de cálcio com extrato glicólico de gengibre 20%; Grupo (CHX): clorexidina gel 2%; Grupo (GEN): extrato glicólico de gengibre; Grupo controle (CC): solução salina fisiológica. Cada grupo permaneceu com medicação no interior dos canais radiculares por um período de 15 (quinze) dias. Ao final desse período as raízes foram avaliadas através do cálculo de unidades formadoras de colônias por superfície do espécime (UFC/ml) e através de análise em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os resultados foram analisados pelos testes estatísticos de ANOVA e Tukey. Verificouse que nenhuma medicação intracanal eliminou completamente o biofilme, mas houve redução dos microrganismos pela contagem de UFC/mL no grupo CHX, seguido pelo grupo HC. Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes ao grupo controle. As imagens por MEV confirmaram a permanência do biofilme nas áreas de reabsorção apical. Conclui-se que as medicações intracanal não foram capazes de eliminar completamente o biofilme apical de E. faecalis in vitro(AU)