Ambiente hospitalar e os conhecimentos matemáticos à crianças e adolescentes hospitalizados - Simões, Berenice Neide de Souza (2024)
A presente dissertação tem como foco pedagógico auxiliar no desenvolvimento de crianças e adolescentes internados devido a tratamentos de saúde em um hospital, localizado em uma cidade no interior do Estado de São Paulo. O objetivo do estudo é articular ações que envolvam o ensino-aprendizagem da Matemática de forma informal, visando garantir a continuidade do percurso escolar e a promoção daqueles que se encontram afastados do sistema educacional regular devido a um tratamento hospitalar. Como questão central da presente dissertação, tem-se a seguinte indagação: É possível realizar o processo de ensino-aprendizagem de Matemática em ambiente hospitalar para crianças e adolescentes internados? E qual a percepção de profissionais e familiares sobre a classe hospitalar? O método de pesquisa adota uma abordagem qualitativa e é de natureza aplicada, envolvendo pesquisa de campo, levantamento bibliográfico e pesquisa-ação. Para o levantamento da pesquisa contou-se com a quantidade de quinze (15) crianças e adolescentes internados na faixa etária de oito (8) a quinze (15) anos; bem como seus familiares que foram no total de quinze (15) e ainda contou com a participação da equipe de enfermagem, sendo que para a coleta de dados foram pesquisados quatro (4) profissionais enfermeiros. Como produto final, foram elaborados jogos didáticos para o ensino-aprendizagem de conceitos matemáticos, com a finalidade de proporcionar a continuidade escolar, mesmo em ambiente hospitalar. O produto educacional desenvolvido foi a Maleta de Educação Matemática. Os resultados alcançados evidenciaram contribuições acerca do desenvolvimento daqueles que se encontram internados ou realizando algum tratamento que os impeça de estar, mesmo que momentaneamente, no ambiente escolar regular. Além disso, faz-se necessário, no entanto que, as autoridades educacionais e de saúde apoiem a criação e manutenção de Classes Hospitalares para auxiliar todos aqueles que se encontram afastados dos bancos escolares. Dessa forma, a atenção integral dos pacientes será melhor oportunizada para que possam retornar às escolas e dar continuidade aos seus estudos.