Avaliação de indutores de haploidia e identificação de linhagens duplo-haploides em milho - Revolti, Lucas Tadeu Mazza [UNESP] (2018)
Programas de genética e melhoramento de milho possuem o foco de lançar híbridos com alta produtividade, sendo uma das principais dificuldades a obtenção de linhagens. Melhoristas de milho buscam novas alternativas para tornar esse processo mais rápido e com menor custo, sendo a tecnologia do duplo-haploide viável para esta finalidade. A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de indução de indutores de haploidia e a identificação de linhagens duplo-haploides em milho. Utilizou-se cinco híbridos simples de milho e três grupos de indutores de haploidia, os quais foram semeados e cruzados nas safras 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016. Das sementes provenientes dos cruzamentos selecionou-se os possíveis haploides pelo marcador morfológico visual R-navajo, pela avaliação de comprimento de raiz, vigor e coloração de plântulas. Realizou-se a duplicação cromossômica dos possíveis haploides e após a aclimatação em casa de vegetação, as plantas sobreviventes foram transplantadas para campo. As análises de citometria de fluxo foram realizadas com os genótipos sobreviventes em campo para confirmação das ploidias e descarte dos falsos haploides. Como resultados, há diferenças entre os três grupos de indutores de haplodia. Na safra 2015/2016 a taxa de indução de possíveis haploides foi de 1 a 20%, 1 a 35% e 1 a 42% para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente. Houve diminuição do número de plantas no decorrer das avaliações, sendo que, do total de 332 plantas transplantadas em campo, foi possível realizar a análise de citometria de fluxo em 228 plantas. Constatou-se plantas diploides e diploides/tetraploides pela realização da citometria de fluxo. Os indutores do grupo 3 apresentaram maiores taxas de indução de haploides putativos sendo mais promissores para a adoção em programas de melhoramento de milho visando obter linhagens duplo-haploides. A técnica de citometria de fluxo permitiu o descarte de falsos haploides e é uma técnica de fácil execução e rapidez.