Resistência de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) a Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biotipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Barcelos, Paulo Henrique Soares (2018)
O feijão é importante fonte de proteína é usado na alimentação humana em diversos países incluindo o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial desse grão. Fatores limitantes da produção são sérios problemas para os agricultores, nessa cultura dentre os principais destaca-se a incidência de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B. Este inseto suga a seiva das plantas e, além disso, transmite virus para a cultura, sendo o mais devastador o Bean golden mosaic virus (BGMV) no qual as perdas podem chegar até 100%. O presente trabalho teve por objetivo identificar genótipos de feijoeiro resistentes à B. tabaci biótipo B nas categorias por antibiose e antixenose para oviposição. Para isso, foram realizados três experimentos, desenvolvidos em laboratório e em casa-de-vegetação, avaliando-se 26 genótipos de feijoeiro. Inicialmente foi realizado o teste antibiose para seleção de 8 genótipos mais resistentes e alguns mais suscetíveis. Após a seleção, foi realizado o teste de antixenose para oviposição com e sem chance de escolha, em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. No primeiro teste as variáveis avaliadas foram: período de incubação dos ovos; viabilidade dos ovos; período ninfal; viabilidade ninfal; período da eclosão das ninfas a morte dos adultos; longevidade dos adultos. Nos outros dois testes foram avaliados o número de ovos por cm² em cada genótipo. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade (Kolmogorov-Smirnov) e homocedasticidade (Bartlett), para verificar a necessidade de transformar os dados, e, quando necessário, foi efetuada a mais adequada. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5 % de probabilidade. Análises multivariadas de componentes principais agrupamento e hierárquico pelo método de Wards foram realizadas para auxiliar na discriminação dos genótipos de acordo com os possíveis níveis de resistência. Os genótipos IAC Sintonia e IAC Harmonia prolongaram o período ninfal do inseto em relação aos genótipos BRS Esteio e IAPAR 57. Os menores valores de viabilidade ninfal foram observados nos genótipos IPR Eldorado, IAC Formoso e IAC Sintonia, enquanto que nos genótipos IAPAR 65, BRS Campeiro e Pérola a viabilidade ninfal foi maior. Três grupos foram obtidos, sendo eles: altamente suscetível; suscetível e moderadamente resistente. Os genótipos IAC Harmonia, BRS Esplendor, IAC Sintonia, IPR Eldorado, GEN781A59, BRS Radiante e IAC Netuno apresentaram resistência moderada à B. tabaci biótipo B na categoria por antibiose. No teste de antixenose para oviposição o genótipo IAC Sintonia foi menos ovipositado que os demais.