Diretrizes reestruturadoras das licenciaturas no Brasil: reflexões sobre um currículo de transição do curso de Licenciatura em Física - Santos, Tais Andrade dos (2018)
Esta pesquisa de mestrado tem o objetivo de investigar o processo de reestruturação curricular de um curso de licenciatura em Física para o atendimento a Deliberação CEE nº 111/2012 e a preparação para a Resolução CNE/CP nº 02/2015. A pesquisa se mostra relevante não apenas para mapear as alterações na grade curricular do curso, de acordo com a legislação, mas principalmente por conhecer as concepções dos gestores, professores formadores e discentes. Esse estudo de caso foi delineado a partir da seguinte questão de pesquisa: “Quais as concepções de Docentes, Gestores e Discentes do curso de Licenciatura em Física sobre as contribuições das modificações curriculares para a formação dos futuros professores?” e com os seguintes objetivos específicos: Conhecer e analisar os documentos oficiais que propõem as modificações no currículo; construir um instrumento de análise argumentativa, por meio das categorias de Toulmin, para que possamos ter uma visão global dos prós e contras do novo currículo pela visão dos sujeitos; analisar/inferir as contribuições do novo currículo para a formação de professores (em relação ao currículo anterior), ou seja, refletir sobre o perfil dos alunos egressos do curso considerando também as mudanças que ocorreram com a nova reestruturação implantada para os alunos ingressos no ano de 2018. Os métodos técnico-instrumentais utilizados foram: análise estrutural de conteúdo material; revisão bibliográfica, análise de documentos, entrevista e questionários analisados através do referencial teórico metodológico de análise da argumentação dos sujeitos. Os referenciais teóricos metodológicos que fundamentaram a pesquisa foram o Padrão de Argumentação de Toumin (TAP) para as concepções dos sujeitos e para as relações de currículo propostos por Apple. Como principais resultados obtidos nesse trabalho temos que apesar do perfil formativo da legislação apontar para uma racionalidade prática com uma estreita relação entre a teoria e a prática, a concepção dos docentes sobre a formação inicial prioriza “saber o conteúdo da Física”, relacionando a prática docente na formação inicial apenas às disciplinas pedagógicas. O processo de reestruturação neste estudo de caso foi realizado de modo verticalizado, apesar de parecer um discurso repetitivo de verticalização na adequação do currículo, os gestores e docentes neste estudo de caso demonstraram que o processo foi realizado apenas para o cumprimento burocrático das deliberações, de modo que os docentes evitaram ao máximo passar pelo processo. Além da implantação da diretriz causar mudanças no estilo de ensino do professor formador, em relação às concepções dos discentes, docentes e dos gestores sobre a reestruturação do currículo; um dos traços mais marcantes é a dicotomia entre o saber dos conteúdos de Física e didática, essa dicotomia aparece na imposição da deliberação CEE nº 111/2012, que ao assegurar uma carga horária para as disciplinas pedagógica nas licenciaturas, causa na postura dos sujeitos o discurso de que a alteração é interessante à formação dos futuros professores, desde que não altere a carga horária das disciplinas de Física. Por fim como contribuições deste trabalho compreende-se que é imprescindível que os currículos devem ser reformulados não apenas por documentos legais, mas que o processo de reflexão da formação inicial docente deve ser contínuo e repensado pelos próprios professores formadores e gestores.