Helicoverpa armigera e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae): Dieta artificial, produtos para controle e efeitos em polinizadores - Truzi, Caio Cesar [UNESP] (2020)
Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) são insetos cosmopolitas, polífagos e que causam danos tanto na fase vegetativa quanto na reprodutiva de vários cultivos. Entre os métodos disponíveis para controle, os mais utilizados são o químico e a utilização de plantas Bt, porém o uso incorreto resultou em diversos relatos de resistência a esses dois métodos. Deste modo, surgiu a necessidade de novas tecnologias e produtos para o controle desses insetos-praga, sendo que o controle biológico com bactérias e vírus, e extratos de plantas podem ser ferramentas importantes frente a esses problemas. Além da resistência, outro problema que o uso incorreto dos inseticidas pode causar é a toxicidade a organismos não alvo, como as abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), que vem sofrendo com a mortalidade causada por esses produtos. Para a realização de pesquisas que auxiliem e aprimorem os programas de Manejo Integrado de H. armigera e S. frugiperda, é essencial uma metodologia de criação que permita a obtenção de uma grande quantidade de indivíduos, sendo que dietas artificiais adequadas auxiliam a criação em grande escala. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de diferentes níveis proteicos na dieta artificial para criação destas espécies, o efeito agudo das concentrações letais e os efeitos subletais de inseticidas químicos, biológicos e de extrato da planta Piper cubeba Linnaeus, 1753 (Piperales: Piperaceae) em H. armigera e S. frugiperda, além da toxicidade por contato e ingestão desses produtos para A. mellifera, bem como avaliar a fitotoxicidade do extrato em plantas de milho e soja. Foram avaliadas 3 formulações de dieta artificial, sendo uma utilizada na criação de rotina e duas modificadas, com o dobro da quantidade de proteína e com a metade. Os teores proteicos mais baixos ou mais elevados na dieta de H. armigera afetaram negativamente os aspectos biológicos e nutricionais da espécie, enquanto S. frugiperda não teve seu crescimento populacional afetado, podendo ser utilizada a dieta com menor quantidade de proteína para redução no custo de criação. Visando fornecer informações ao manejo desses lepidópteros-praga, foi utilizado o inseticida químico flubendiamida (Belt®), os biológicos VPN-HzSNPV (Diplomata®), VPN-SfMNPV (CartuchoVIT®) e Bacillus thuringiensis subsp. aizawai (XenTari®) e o extrato hexânico de P. cubeba. O extrato de P. cubeba apresentou atividade inseticida apenas para lagartas de S. frugiperda, com mortalidade de 90,0%, e ação de repelência para ambas as espécies. Ao avaliar os parâmetros biológicos e os índices de consumo e utilização de alimento sob influência das concentrações subletais (CL25 e CL10), verificou-se que os inseticidas causaram alterações no período larval e pupal, no peso de pupas e na fecundidade, além de alterações no crescimento populacional e no comportamento de alimentação. Os produtos utilizados não causaram mortalidade significativa em A. mellifera por contato, entretanto por ingestão, após 48 horas, verificou-se maior mortalidade das abelhas com o bioinseticida à base de Bt, enquanto os menores percentuais de mortalidade foram observados com o produto químico flubendiamida e com o baculovírus, VPN-SfMNPV, resultando também em maior número de visitas e de ingestão de alimento pelos insetos, por outro lado os menores valores de visita e ingestão foram para o extrato de P. cubeba. Espera-se que os resultados obtidos nesta tese forneçam subsídios para auxiliar a obtenção de insetos de qualidade para pesquisas, além de implementar alternativas para o controle de H. armigera e S. frugiperda em culturas de grande importância econômica, sem causar problemas às abelhas polinizadoras.