Resíduos sólidos urbanos no Pontal do Paranapanema – SP: inovação e desafios na coleta seletiva e organização de catadores - Ikuta, Flavia Akemi [UNESP] (2010)
Os programas municipais de coleta seletiva e organização de catadores são os pontos de partida para a realização desta pesquisa, desenvolvida com o objetivo principal de diagnosticar e analisar a formulação, implantação e impacto desses programas e organizações de trabalhadores na gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no Pontal do Paranapanema, região oeste do Estado de São Paulo, particularmente nas cidades de Presidente Prudente, Presidente Epitácio, Álvares Machado, Martinopólis e Presidente Venceslau. Partimos da hipótese de que a implantação de programas de coleta seletiva com base na organização de catadores pode vir a contribuir para mudanças no modelo de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, ou seja, na forma de conceber, implantar e administrar os serviços neste setor. Os principais procedimentos metodológicos a partir dos quais operacionalizou-se a pesquisa foram: levantamento e análise bibliográfica, questionários com representantes das organizações de catadores, entrevistas com idealizadores e apoiadores dos programas de coleta seletiva e pesquisa de campo nos municípios. Abordamos os pressupostos básicos sobre a questão dos resíduos sólidos, incluindo as relações entre produção, consumo e geração de resíduos, o trabalho com recicláveis, as etapas do gerenciamento, conceitos e modelos de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Analisamos a situação dos resíduos sólidos no Brasil e no Estado de São Paulo, destacando as principais ações desenvolvidas pelo poder público. Apresentamos também a situação geral da gestão e do gerenciamento de resíduos sólidos no Pontal do Paranapanema. Investigamos os programas de coleta seletiva de resíduos sólidos recicláveis nas cinco cidades mencionadas...