Enxofre e composto orgânico na produção e qualidade de sementes e acúmulo de macronutrientes em frutos maduros e sementes de abobrinha-de-moita - Bardiviesso, Estefânia Martins (2018)
Há vários fatores que podem afetar a produção e a qualidade das sementes, estando entre eles a adubação das plantas. No entanto, apesar de existirem vários estudos com adubação de plantas para a produção comercial de hortaliças, há poucas pesquisas relacionando a adubação à produção e qualidade das sementes. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência de doses de enxofre em cobertura e o uso de composto orgânico no plantio na produção, qualidade e acúmulo de macronutrientes nas sementes e frutos de abobrinha-de-moita. Foram estudados oito tratamentos, resultantes do fatorial 4x2, sendo quatro doses de enxofre em cobertura (0, 57, 114 e 173 kg ha-1 de S), na presença (30 t ha-1) e ausência de composto orgânico na adubação de plantio. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados o número de frutos maduros por planta, massa da matéria fresca dos frutos, produção de sementes por fruto e por planta, massa de 1000 sementes, acúmulo de macronutrientes nos frutos e sementes e qualidade das sementes (germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, primeira contagem de germinação e condutividade elétrica). A presença de composto orgânico aumenta a produção de frutos, massa de mil sementes, número e massa de sementes por fruto e a qualidade fisiológica das sementes. Para maior produção e qualidade de sementes, recomenda-se a utilização de composto orgânico no plantio em conjunto com a dose de 57 kg ha-1 de enxofre em cobertura. A ordem decrescente do teor dos macronutrientes nos frutos foi de K > N > P > Ca > Mg > S e nas sementes foi N > K > P > Mg > S > Ca.