Construção da identidade profissional docente: narrativas de egressas do curso de pedagogia da FCT/Unesp - Faccioli, Izabela Cruz (2023)
Este trabalho vincula-se à linha 4 (“Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”) e ao Grupo de Estudo e Pesquisas sobre a Escola Pública e os Profissionais da Educação (GEPEPPE) do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (Unesp) “Júlio de Mesquita Filho” - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente, estado de São Paulo (FCT/Unesp). A pesquisa foi motivada pelas minhas vivências formativas como estudante do curso de Pedagogia da FCT/Unesp – nas disciplinas, pesquisa, projetos de extensão, espaços de atuação política e vivências em estágios – nas quais surgiu o problema central do presente estudo: Afinal, quais as contribuições do curso de Pedagogia na construção da identidade docente? O objetivo geral visa analisar se e como o curso de Pedagogia da FCT/Unesp colaborou para a construção das identidades profissionais docentes de alunos egressos. Realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual foi feita uma revisão de literatura na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) para definição do conceito identidade docente, tomando como recorte temporal de 2007 a 2021. Analisamos o Projeto Político do Curso de Pedagogia (PPP) da FCT/Unesp de 2015. Utilizamos como instrumento a entrevista narrativa com cinco egressas do curso de Pedagogia do período de 2018 a 2022, mediante a Análise Interpretativa-Compreensiva (Souza, 2014). Constatamos a ausência do uso de entrevistas narrativas para a análise da (re)construção de identidades docentes, articuladas ao curso de formação inicial, por meio de uma revisão de literatura. Evidenciamos que as principais contribuições do curso de Pedagogia, na perspectiva das colaboradoras, estão voltadas para vivências para além da sala de aula, que proporcionaram o contato com outros espaços formativos. Das cinco egressas, apenas duas descrevem com mais detalhes o contato com os docentes do curso e a relevância das discussões nas aulas. Compreendemos que essas narrativas são apenas uma pequena parte da multiplicidade de alunas e alunos formados no curso no período de 2018 a 2022 no curso de Pedagogia da FCT/Unesp, e não buscamos simplificar o que é múltiplo, mas destacar a importância de pesquisas com entrevistas narrativas no âmbito da formação de professores, pois essa escuta é necessária, especialmente em tempos que a voz das grandes empresas tentam calar vozes de professores e professoras.