Características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros confinados e alimentados com grãos de soja e suplementados com vitamina E - Oliveira, Franciele de [UNESP] (2013)
objetivo deste estudo foi avaliar as características da carcaça de cordeiros confinados e alimentados com dietas contendo três níveis de substituição de farelo de soja por soja grão e suplementação com vitamina E (com ou sem suplementação). Foram utilizados 30 cordeiros machos não castrados da raça Ile de France puros, com peso vivo médio inicial de 18 kg, aleatoriamente sorteados entre os níveis de inclusão de grãos de soja (0, 7 e 14%) e suplementação com vitamina E. A dieta experimental foi constituída de feno de Tifton 85, fubá de milho, farelo de soja, grão de soja moído e suplemento mineral comercial para atender as exigências nutricionais de 250 g/dia. Os cordeiros ao atingirem o peso aproximado de 38 kg, foram abatidos em frigorífico comercial após jejum alimentar de 18 horas. Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), pesos ao abate (PA), pesos de carcaça quente (PCQ), pesos de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de quebra por resfriamento (IQR). A dieta teve influência significativa (P<0,05) sobre o CMS, GMD, PA, PCQ e PCF, sendo que o nível de 0% de inclusão de grãos de soja na dieta apresentou as maiores médias. Não houve influência significativa (P>0,05) para os rendimentos dos cortes. Os diferentes tecidos da perna não foram afetados (P>0,05) pela dieta ou suplementação com vitamina E. A suplementação com vitamina E não altera os parâmetros quantitativos da carcaça. a inclusão de grãos de soja em até 14% na matéria seca da ração é recomendada, considerando o seu custo em relação aos demais ingredientes